地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

童書市場潛力巨大 版權保護為重中之重

[發布時間:2016-11-21 17:29:08]

  中國少兒圖書市場潛力巨大 童書展版權交易“火熱”

  為期3天的2016中國上海國際童書展20日晚在上海世博展覽館圓滿落幕,吸引了9500余位專業觀眾和42000余位普通觀眾前往觀展。

  不少展商及業內人士在展覽期間接受中新社記者采訪時表示,中國少兒圖書市場潛力巨大,少兒圖書市場在實體書店的增長情況遠高于整體圖書市場的增長,在產品品牌化運作、渠道多元布局、產業多元化發展上都取得了非常巨大的成果。

  記者這幾日在展館內發現,一大批海內外優秀童書備受讀者關注并熱銷,如法國繪本大師本杰明·修德最新出版的《小象柚子系列》現場簽售突破200本,“小中信”的繪本《小熊很忙》銷售量則超300冊。童書展上,家長和孩子們都表現出旺盛的閱讀欲和購買熱情。

  在眾多童書門類中,少兒繪本、少兒科普、文學讀物、少兒手工以及兒童啟蒙讀物廣受歡迎,這一現象與國內分析機構近日對中國少兒圖書市場的調查結果不謀而合。

  據北京開卷信息技術有限公司楊雷透露,“開卷”把中國的少兒圖書市場切分為10個細分門類,其中少兒文學類、少兒科普類以及卡通漫畫繪本類3個板塊的占比,無論在實體書店還是網店渠道都超70%,“如果把兩個渠道結合,少兒文學類有將近35%至40%左右的份額,支撐著少兒虛構類產品。”

  世界年銷售冊數居前列的平臺當當童書頻道也擁有龐大的童書市場大數據。當當網副總裁陳立均表示,兒童文學、圖畫書、科普百科在中國少兒圖書市場增長很快,也是當當童書的支柱品類,“其中,中國兒童文學占比已經高達17%,和國外的原創(兒童文學)基本上快持平了。”

  書市熙熙攘攘之余,一旁的版權洽談區內也上演起“火熱交鋒”。作為亞太地區唯一的國際性童書展會,2016中國上海國際童書展云集了海內外眾多童書出版機構和專業人士,交流洽談童書版權的引進和輸出,并已在其間達成了數量可觀的貿易意向。

  主辦方提供的數據顯示,今年童書展上,瑞士出版展團8家展商現場會談約300場,法國展團25家展商現場會談約700余場,少年兒童出版社現場交易洽談14場、輸出項目14種、引進版權6種,華東師范大學出版社與英國、美國、加拿大、葡萄牙、伊朗等地出版機構達成版權輸出意向13種、引進意向7種。

  法國阿歇特出版集團表示,今年該機構在雙語小說方面的參展效果格外顯著,目前已計劃于明年擴大在童書展的展位面積。

福彩3d字谜图谜总汇