國際注冊

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

上海大幅縮短馬德里商標審查周期 延伸注冊受理窗口功能

[發布時間:2018-7-29 20:21:27 分類:國際注冊]



  2018年5月,上海商標審查協作中心在黃浦區設立馬德里國際注冊受理窗口。

  坐落在徐匯區漕寶路上的上海商標審查協作中心,是全國除北京以外唯一設立馬德里國際注冊受理和審查部門的機構,日常業務繁忙,常有企業代表前來辦理馬德里商標國際注冊、領土延伸申請等手續。

  自2017年9月成立以來,上海商標審查協作中心的馬德里商標注冊受理和審查工作有序開展,業務范圍持續擴大,審查能力不斷提升,不僅完成了國家知識產權局商標局委托的馬德里商標注冊的各項任務,還大幅縮短了國際條約規定的審查時間。此外,該中心還將馬德里注冊受理窗口的服務功能延伸到了黃浦區,給全市乃至長三角企業注冊國際商標帶來更多便利。

  可在滬申請馬德里商標

  在我國,企業相關人員申請到國外注冊商標有兩種途徑:一種是逐一國家注冊,即分別向各國商標主管機關申請注冊。另一種叫做馬德里商標國際注冊,它是根據“馬德里協定”或“馬德里議定書”的規定,在馬德里聯盟成員國間進行的商標注冊。截至2018年6月,馬德里聯盟已有101個締約方,覆蓋117個國家。我國和美、德、法、英等世界主要經濟體都是馬德里聯盟成員。

  和單獨去國外注冊相比,馬德里商標國際注冊的覆蓋范圍廣、手續方便快捷、費用相對低廉。我國的商標申請者只需通過一個機構、使用一種語言(英語、法語或西班牙語)、提交一份申請、交納一次費用,就可以向我國之外的其他所有加入相同條約的締約方提出商標注冊申請,從而免去了分別向這些締約方的商標主管機關遞交申請和繳費的繁瑣手續。而且申請的國家越多,節省的費用越多。

  然而在過去,想要申請馬德里商標國際注冊的企業,只能前往北京的國家工商總局商標局辦理。2017年9月,上海商標審查協作中心成立,開始面向全上海乃至長三角地區受理馬德里商標國際注冊申請,為企業辦事人員省去了千里奔波的麻煩。

  縮短領土延伸審查周期

  據悉,去年上海商標審查協作中心成立的同時,也成立了馬德里商標領土延伸(上海)審查部。

  馬德里商標領土延伸申請,是由馬德里商標申請人或所有人向馬德里聯盟成員國提出有關商標保護的專門申請。商標國際注冊只有進行領土延伸,才可能在指定的馬德里聯盟成員國內得到保護。領土延伸的方式有兩種,第一種是,申請人進行一項國際注冊新申請時,可以在填寫申請表的同時,指出指定要求保護的國家。第二種是,在完成國際注冊后,注冊人如果還希望得到另外一些成員國的保護,可再次向商標局提出領土延伸申請。無論通過哪種領土延伸方式得到保護,其效力都與在該國直接辦理商標申請的效力完全一樣。

  目前,上海商標審查協作中心的馬德里商標領土延伸審查周期大幅縮短,其中:國際條約規定審查時限為12個月的,審查周期已縮短至7個月(預計7月底可縮短至6個月),國際條約規定審查時限為18個月的,審查周期已縮短至10個月(預計11月底可縮短至6個月)。

  延伸注冊受理窗口功能

  今年3月,上海商標審查協作中心成立了馬德里商標國際注冊(上海)受理審查部,并于6月19日啟動了馬德里商標國際注冊包括變更、轉讓、續展等各項后續業務。據統計,2018年上半年,該中心共受理馬德里申請(國內企業到外國注冊商標)10件,完成馬德里申請初審1497件,完成馬德里領土延伸(國外企業到中國注冊商標)國際形審分類24894類,實質審查41368類,完成馬德里領土延伸變更、轉讓、續展等后續業務審查共309件,數量可觀。

  除此之外,上海商標審查協作中心還通過實現馬德里商標國際注冊窗口的延伸輻射作用,推進商標便利化改革,將馬德里注冊受理窗口的服務功能延伸到了黃浦區。2018年5月,該中心在黃浦區行政服務大廳增設了馬德里國際注冊受理窗口,為上海市乃至長三角地區的企業提供馬德里國際注冊商標申請現場受理、咨詢等服務以及有關品牌建設、維權受理等專業指導,這也是該中心在上海市設立的第一個馬德里注冊延伸服務窗口。

  黃浦區市場監管局副局長張少輝表示,選擇在黃浦區設立馬德里商標國際注冊受理窗口,也是考慮到了黃浦區的企業特別是老字號企業較多,高端服務行業較多,走國際化道路的訴求相對集中。“鼓勵企業、特別是老字號企業走向國際化,是當前形式下的必然趨勢。然而,并非所有企業都有知識產權保護意識、知道如何走上國際化道路。即使具備這些意識,也未必懂得境外商標的注冊申請流程。這就需要相關部門對企業進行引導,鼓勵企業進行馬德里商標國際注冊申請,加強企業的境外商標使用意識和維權意識,教他們保護在境外的知識產權。”



(編輯:白逸群)



本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北版權登記 石家莊高新認定等業務

福彩3d字谜图谜总汇