版權登記

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》公布

[發布時間:2019-6-13 17:07:28 分類:版權登記]

  作為我國知識產權保護工作的重要對象之一,遺傳資源的管理問題近年來備受社會各界關注。日前,《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》(下稱《條例》)正式公布,將自2019年7月1日起施行。其中,《條例》對人類遺傳資源的利用和對外提供相關事宜進行了明確規定。根據《條例》,利用我國人類遺傳資源開展國際合作科學研究,產生的成果申請專利的,應當由合作雙方共同提出申請,專利權歸合作雙方共有。


  據介紹,《條例》在1998年制定的《人類遺傳資源管理暫行辦法》施行經驗基礎上,從加大保護力度、促進合理利用、加強規范、優化服務監管等方面對我國人類遺傳資源管理作了規定。


  一是加大保護力度。《條例》規定,國家開展人類遺傳資源調查,對重要遺傳家系和特定地區人類遺傳資源實行申報登記制度。外國組織及外國組織、個人設立或者實際控制的機構需要利用我國人類遺傳資源開展科學研究活動的,采取與中方單位合作的方式進行。將人類遺傳資源信息對外提供或者開放使用的,應當備案并提交信息備份,可能影響我國公眾健康、國家安全和社會公共利益的,應當通過安全審查。


  二是促進合理利用。《條例》規定,國家支持合理利用人類遺傳資源開展科學研究、發展生物醫藥產業、提高診療技術,提高我國生物安全保障能力,提升人民健康保障水平。有關部門要統籌規劃,合理布局,加強創新體系建設,促進生物科技和產業創新、協調發展。


  三是加強規范。《條例》規定,采集、保藏、利用、對外提供我國人類遺傳資源,不得危害我國公眾健康、國家安全和社會公共利益,應當符合倫理原則,保護資源提供者的合法權益,遵守相應的技術規范。開展生物技術研究開發活動或者臨床試驗,應當遵守有關生物技術研究、臨床應用管理法律、行政法規和國家有關規定。


  四是優化服務監管。《條例》要求,科學技術行政部門應當在方便申請人利用互聯網辦理審批、備案事項等方面優化和改進服務,加強對采集、保藏、利用、對外提供人類遺傳資源活動各環節的監督檢查。同時完善了相關法律責任,加大了處罰力度。(綜合新華社消息)




本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北版權登記 石家莊高新認定等業務

福彩3d字谜图谜总汇