高新企業認定

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

國內首套星地模擬對接系統啟用

[發布時間:2019-7-24 16:48:09 分類:高新企業認定]

  科技日報訊 (通訊員呂炳宏 王松松 記者付毅飛)記者從中國西安衛星測控中心獲悉,我國首套基于S頻段星地模擬對接系統,近日在該中心渭南測控站正式投入使用,其能夠優化測控資源,大大縮短航天發射前的準備工作時間。

  以往執行航天發射任務,為檢查衛星平臺性能,確保任務期間測控系統軟硬件的穩定可靠,衛星研制方需到任務相關測控站點實施星地對接。我國航天測控站點大多遠離城市、位置偏僻,給星地對接工作帶來很多不便。同時頻繁的星地對接將長時間占用測控資源,也會對繁重的衛星長管任務造成影響。

  “對于星地對接工作而言,一套獨立于現有測控設備,可以‘扮演’任何S頻段測控設備的星地對接模擬系統很重要。”渭南測控站助理工程師林羿成表示。據介紹,這套星地對接模擬系統的研制工作由西安衛星測控中心牽頭,中國航天科技集團704所等單位抓總負責。渭南測控站承擔著我國大多數航天發射測控任務,因而成為安裝該系統的首選。

  2019年3月,該站實施了首次模擬對接。以往星地對接工作需要大約10天,在模擬系統中只用3天就全部完成。

  據悉,目前衛星研制方已在該站完成了未來14次航天發射任務的模擬星地對接任務。


本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北版權登記 石家莊高新認定等業務

福彩3d字谜图谜总汇