高新企業認定

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

提質增效是我們的應盡之責

[發布時間:2019-7-24 16:48:51 分類:高新企業認定]

電學發明審查部思想先行、科學統籌、重在落實——


  為貫徹執行提質增效工作要求,國家知識產權局專利局電學發明審查部(下稱電學部)思想先行,未雨綢繆,科學統籌,完善措施保障質效并進,通過壓實任務、強化落實進行效果考核,為打贏提質增效攻堅戰打下堅實基礎。


  “認真落實黨中央、國務院的決策部署,是我們應盡之責,積極響應國家知識產權局黨組打好提質增效攻堅戰的決定,是我們應履之職。”電學部部長肖光庭表示。


  思想先行 未雨綢繆


  “面對繁重的審查任務、越來越短的審查周期,困難肯定有,壓力肯定大。但是,埋怨解決不了困難,抱怨緩解不了壓力。我們應該高站位、顧大局、敢擔當、重責任,以推動知識產權事業穩中求進、高質量發展為首要目標,引導審查員深刻認識到質量和效率是知識產權事業發展的生命線和主旋律,以積極的心態和飽滿的精神研究、探索、落實提質增效的有效措施和可行方案。只有思想通,勁頭才能足。”肖光庭表示。


  為響應國務院“放管服”改革要求,電學部在2018年年底就號召部內審查員調整實質審查、PCT國際專利檢索等幾大審查業務的合理比例,增加實審審查量,為壓減審查周期打下了良好基礎。


  不僅如此,電學部在今年1月還修訂了《電學部遠程辦公管理辦法》,根據不同情形,將遠程辦公人員的任務量上浮了8%至12%。申請遠程辦公的審查員對上述規定表示出極大的理解,紛紛表示愿意以實際行動落實國務院要求。“雖然個人貢獻相對渺小,但是聚沙成塔,點滴之舉終將匯集成專利審查提質增效的中堅力量。”肖光庭表示。


  為了確保干部職工思想到位,迎接提質增效攻堅戰,電學部首先在處級干部層面統一思想,再由處級干部在本處范圍內對審查員進行思想引導。同時,電學部還開展了“部長接待日”活動,部領導主動與審查員談心交流,積極聽取干部職工對提質增效工作的建議,暢通了意見反饋的渠道。今年2月28日,在電學部召開的“審查工作部署暨動員大會”上,部門全體干部職工對提質增效工作的重要性和必要性表示充分理解,并有信心和決心攻堅克難、打贏硬仗。


  科學統籌 措施跟上


  為了確保提質增效行動到位,電學部提出了“以質量促效率,以效率促周期”的工作思路,并通過廣泛征集在提質增效方面的有效措施和可行方案,提升審查實力,做好隊伍建設,為打好攻堅戰搭橋鋪路。


  今年3月初,電學部在部內廣泛征集關于落實提質增效工作的意見建議,通過召開專題會議的方式,將收集到的72條意見和建議,具體落實在規章制度的建立健全和質量保障體系及業務指導體系的完善完備上。


  在質量保障方面,電學部通過部、處兩級質檢,加強對一通全面審查的正向引導,狠抓檢索,確保授權準確,駁回有據,堅決杜絕重效率、輕質量的做法,嚴守“增效”以“提質”為先的原則。


  統計數據顯示,2019年1月至5月,電學部部級質檢累計抽案243件,較2018年同比增長了65.3%,質量問題案件同比減少了50%,總體問題率下降了37%。


  專利檢索是審查的關鍵,檢索工作查全查準,不僅能保障審查質量,對提高審查效率亦有幫助。電學領域的專利申請覆蓋面廣泛,審查員將檢索技巧發揮到極致。尤其是面對系列申請,審查員充分檢索現有技術證據,加強互聯網證據的檢索和使用,最終獲得有力證據,能夠否定專利申請的新穎性,從而使得申請人主動批量撤回申請。


  此外,根據專利質量提升工程的部署和要求,電學部著力于互聯網、大數據、電子商務等新業態創新成果知識產權保護的研究。圍繞本領域特點和技術發展現狀,電學部針對相關發明專利申請提出了客體判斷和創造性評判的審查思路和審查方式,并就研究成果在同領域審查部門積極宣講,促進電學領域審查標準執行一致。


  在周期管理方面,電學部根據不同案源情況分門別類進行提醒和預警,各處室集思廣益,紛紛為提質增效獻計獻策。在處級審限管理中,有的處室制作了《審限查詢二維表》《審限明白紙》,各種類型的案件審限要求一目了然;有的處室采用“結對子”的方式,為每位同事確定一位審限聯系人,互相提醒和監督;有的處室利用EXCEL軟件功能制作審限數據提醒表,為防止超審限情況的發生提供又一道保障。此外,電學部審查員也表現出了良好的自我管理能力,有的審查員通過制定月度計劃表實現任務、周期的自我監控,還有的審查員利用“審查日記”幫助提高審查效率。


  審查質效的提升,以審查能力的提升為基礎。電學部積極開展審查指南深化培訓專題講座,為部門新審查員夯實審查基礎。為提升在崗審查員的整體審查水平,電學部于5月召開了“提質增效經驗交流會”。會上,處級代表分享了完善質量保障和業務指導體系、提高檢索質量、加強精細化管理等有效的管理措施和經驗,審查員代表介紹了豐富的外網檢索資源和高效的檢索實用技巧。大家對如何完善管理措施、如何提高審查能力建言獻策,針對檢索能力提升、證據使用、提高審查效能、加強審限管理等內容,形成可行性建議31條。


  強化落實 效果考核


  為了將提質增效工作落實到位,電學部將新的審查任務分解到處、落實到人。根據實際在崗人數和計劃任務,對年度需完成的審查任務進行重新核算、精細分解,讓每個處室明確管理職責和任務重點,讓每個審查員明晰任務目標和質量要求,借此確保部門提質增效總目標的完成。為了強化落實,切實發揮領導干部的帶頭作用,電學部從部門領導到處級干部,在往年任務量的基礎上增長了至少40%,且處級以上干部取消了年假、掛職緩沖期、短期病假等任務核減。


  “管理是否科學,措施是否有效,落實是否到位,只有通過效果考核才能檢驗出來。”肖光庭表示,電學部在落實提質增效的工作中,注重考核,務求實效。部門出臺了《審查質量管理辦法》《審查周期管理辦法》等,將任務完成、審查質量、周期管理等內容納入年底考核和審查能力評估,通過制度約束來強化落實;同時,還出臺了《電學部創一流審查機構貢獻獎評選辦法》《電學部優秀處室評選辦法》等激勵措施,通過選樹典型,加強正向引領,以濃厚的部門文化氛圍凝心聚力。


  在全體審查員的共同努力下,電學部今年前五個月已完成全年審查任務量的50%以上。


  “‘依法審查、卓越服務’是電學部的部訓,部門領導干部和廣大審查員一定會在局黨組的正確指引下,在各兄弟部門的支持配合下,啃下這塊‘硬骨頭’,打贏提質增效攻堅戰。”肖光庭表示。(本報記者 陳婕 通訊員 鄒斌)


  (編輯:曹雅暉)



本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北商標注冊 石家莊專利代理等業務

福彩3d字谜图谜总汇