新聞中心

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

《推動知識產權高質量發展年度工作指引(2019)》印發

[發布時間:2019-6-14 16:47:08 分類:新聞中心]

本報訊 (記者崔靜思 通訊員谷云飛北京報道)近日,國家知識產權局印發了《推動知識產權高質量發展年度工作指引(2019)》(下稱《工作指引》),旨在全面落實黨中央、國務院推動高質量發展決策部署,進一步做好2019年知識產權工作,堅決把發展的重心轉移到質量上來。

國家知識產權局有關負責人表示,黨的十九大提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。進入新時代,站在知識產權大國向知識產權強國邁進的重要歷史節點上,推動知識產權高質量發展,是擺在我們面前的首要任務。此次出臺《工作指引》,是認真落實習近平總書記關于知識產權工作重要指示批示的具體舉措,是貫徹黨中央、國務院關于高質量發展決策部署的具體要求,也是知識產權發展階段的內在需要。

據介紹,《工作指引》在研究制定過程中突出了三個方面的原則,即堅持統籌推進,鞏固局省市聯動、點線面結合的工作格局;堅持問題導向,破解制約知識產權高質量發展的瓶頸障礙;堅持因地制宜,設置差異化的發展路徑。

《工作指引》確定了三方面的重要任務。一是“明確推動知識產權高質量發展的指標體系”,主要是準確把握知識產權高質量發展的內涵,提出研究形成若干表征高質量發展的知識產權核心指標、建立知識產權運用綜合評價指標體系、構建區域差異化的指標體系等三方面的重要任務,進一步建立健全推動知識產權高質量發展的指標體系,明確知識產權高質量發展的方向和目標;二是“完善推動知識產權高質量發展的政策體系”,主要是調整優化政策設計,提出強化知識產權戰略謀劃與頂層設計、加強知識產權宏觀管理與政策研究、完善知識產權保護政策體系、完善知識產權運用促進體系等四方面的重要任務,進一步加強知識產權宏觀管理,保持知識產權政策的穩定性、調控的針對性、標準的一致性,防止大起大落;三是“形成推動知識產權高質量發展的統計體系”,主要是對照知識產權高質量發展指標體系,提出完善知識產權統計工作機制、提高知識產權統計數據質量等兩方面的重要任務,進一步完善知識產權(專利)密集型產業統計分類、產業統計監測、重要指標的統計評價、地方知識產權統計制度等工作,全面及時準確反映高質量發展情況。

此外,國家知識產權局還隨《工作指引》印發了“2019年推動知識產權高質量發展任務清單”,從7個方面確定了18項具體重點任務,并對三類強省設置了差異化的工作要求,明確了必做選做任務,進一步突出重點任務的針對性和可操作性。

根據《工作指引》確定的主要目標,到2019年底,我國將進一步提升知識產權創造質量、保護效果、運用效益、管理水平、服務能力和國際影響力,初步搭建適應知識產權高質量發展的指標體系、政策體系和統計體系。


本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北版權登記 石家莊高新認定等業務

福彩3d字谜图谜总汇