高新企業認定

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

武漢科技大學推進科技成果落地開花

[發布時間:2019-6-12 17:15:29 分類:高新企業認定]

5月31日,武漢科技大學(以下簡稱武科大)樊希安教授走進自己創辦的公司,和往常一樣先到生產車間轉一轉,這里幾十名工人正在緊張地工作。樊希安告訴科技日報記者:“上個月接的500萬元訂單,包括幾十個品種的熱電芯片,必須每天加班趕工才能完成任務。”

在前不久武漢市組織的武科大科技成果轉化專場簽約會上,武科大的教授們與企業成功簽約轉化科技成果49項,總金額65.36億元,創下了湖北省屬高校的第一。原來“不敢轉、不愿轉、不會轉”的教授們,現在為何積極性越來越高?武科大校長倪紅衛說:“我們通過給政策、減負擔、做扶持,推進科技成果‘落地開花’,教授獲得了科技紅利,學校獲得了改革活力,社會獲得了發展動力。”

    能給的政策,都給

“教授,做好教學和科研是本分,賣專利、辦公司那是不務正業。”從事科研工作30多年的武科大教授吳開明,早就有轉化科技成果的想法,但是不敢干。

抱有他這樣想法的,在教授圈里很普遍。

武科大根據國家促進科技成果轉化法、湖北省“科技十條”“新九條”,2017年出臺了《促進科技成果轉移轉化的若干意見》,給教授們吃了“定心丸”。

接著,又出臺創新創業管理辦法等文件,從薪崗保障、職稱評聘、權益分配等方面鼓勵科技人員在崗或離崗轉化科技成果。比如,“創業期間署名武漢科技大學的科技成果,包括專利、論文、獲獎、項目,都可以計算科研工作量”。

吳開明決定,不能再讓科技成果“睡大覺”。

從事高性能鋼鐵材料研究的吳開明,其科技成果能夠廣泛應用于高鐵和汽車上,市場前景巨大。他帶著十多項專利技術,出現在政府和學校組織的路演上。經過幾次展示就遇到了“伯樂”。

材谷金帶(湖北)高新技術產業發展有限公司和吳開明團隊簽約,出資20億元設立先進材料產業轉化基金,成為武科大獲得的最大一筆成果轉化資金。

近兩年,武科大教授們轉化科技成果的積極性明顯提高,技術轉讓合同數2018年比兩年前翻了兩倍,達到330多項。

    能減的負擔,都減

看著自己的賬戶上,到賬的科研經費越來越多,武科大“科研大戶”周建安有些不安:“這些都是專利技術的中試經費,支出很大,利潤很薄,學校如果還像以前收10%的管理費,那負擔就很重了。”

讓他沒想到的是,今年年初,武科大為了進一步鼓勵成果轉化,及時修改了橫向科研經費實施細則,將管理費比例大幅下降:項目經費500萬元以下、500萬元到1000萬元、1000萬元以上,分階段收取管理費3%、2%、1%。

“要讓老師們‘輕裝上陣’。”武科大科學技術發展院院長李亞偉說。

不少老師反映,拿著票據到財務報銷,經常被拒,“錢進來了,花不出去”。李亞偉帶著部門老師主動尋找相關政策依據,還十多次地廣泛征求老師們的意見,出臺了“橫向經費使用14條”,把符合政策的專家咨詢費、業務接待費、車輛維持費等40多項列出“清單”,讓老師們理直氣壯地使用經費。

周建安決定,繼續擴大“真空保溫專利技術”的應用,“今年力爭轉化科研成果突破千萬元”。

科研成果是教授的職務行為,轉化利益如何分配?武科大校領導很開明,“盡可能讓利給教授們”。根據轉移轉化的方式不同,學校的收益最高不超過15%,85%以上由科技成果人所有。這比國家規定的70%以上,高出來“一大截”。

樊希安的3項專利技術經過評估以1040萬元作價入股,2017年創辦湖北賽格瑞新能源科技有限公司,其中樊希安團隊占85%、學校占15%。

創業后的樊希安很忙,全年只上了18個課時。根據學校的文件,他在崗創業的成果都算作了工作量,2018年達5000多分,考核合格。走進樊希安的企業,溫差發電攪拌機、體溫發電手表等產品琳瑯滿目。“現在,每月生產3萬片,今年營業額至少上千萬元。”

2018年武科大技術合同金額比兩年前翻了4倍,達到8270萬元。

    能幫的事情,都幫

做企業,既要懂管理,又要會經營。可是,教授不是萬能的。兩年前的樊希安就陷入這樣的困境,“企業怎么辦、怎么管?”

武科大資產經營公司為教授們提供“一站式”服務。“只要你有轉化的想法,其他都交給我們辦。”得知樊希安有意轉化科技成果,資產經營公司總經理朱孟強找到他。起草合同、修改協議、注冊場地、評估資產……資產經營公司為樊希安轉化科技成果“全程護航”。

科研成果需要中試,學校免費提供中試場地;科研成果要評估,學校支付了評估費。當年11月,公司迎來了第一筆22.8萬元的訂單。樊希安感激地說:“沒有學校的扶持,我不可能做成企業。”

樊希安為教授創業蹚出了一條路,也帶來了示范效應。目前,武科大老師已創辦科技公司9家,涉及新材料、新能源、智能制造等多個領域。

2019年3月,武漢科技大學入選教育部首批“科技成果轉化和技術轉移基地”。該校分管科研的劉靜副校長表示,武科大將進一步推進科技成果轉化工作,扮好科技和資本對接的“紅娘”、教授團隊的“經紀人”、高新科技型企業的“接生婆”,在科技強國戰略中積極貢獻“高校力量”。


本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北版權登記 石家莊高新認定等業務

福彩3d字谜图谜总汇