新聞中心

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

專業化人民陪審員助力法院技術類案件審理

[發布時間:2019-5-13 20:14:53 分類:新聞中心]

張立偉,北京交通大學電氣學院副教授、博士生導師;張艷萍,中國科學院電工研究所工程師、知識產權專員;曹軍慶,北京光華集團有限公司知識產權管理辦公室主任、科技發展部副部長;苑佳麗,同方威視技術股份有限公司知識產權高級經理;郭麗雙,東方美亞投資有限公司董事長……

他們雖然有不同的職務,涉及不同的專業領域,卻擁有一個共同的身份——北京知識產權法院人民陪審員。

發揮陪審員作用


  人民陪審員制度是中國特色社會主義司法制度的重要組成部分,是人民群眾參與司法、監督司法的有效形式,是人民民主在司法領域的重要體現。2018年4月27日,《中華人民共和國人民陪審員法》正式公布施行,該法對人民陪審員的選任條件、選任方式、參審范圍、合議庭模式、事實審和法律審區分及管理保障機制等各方面進行了規定。

北京知識產權法院作為首個整建制實行司法改革的法院,截至目前,共有人民陪審員200人,其中具有專業技術背景,在生產、科研、教學及專利審查一線從事相關工作的陪審員比例已達60%。而這些具有專業技術背景的人民陪審員也被稱為專業化人民陪審員,來源于社會各階層和各行業,可以不具備豐富的法律知識,但應該熟知自身行業和領域的知識技能,具備相應的專業技術分析能力和認知水平,能夠代表和反映社會民意的人民陪審員。據統計,北京知識產權法院目前主要技術領域的人民陪審員數量如下:計算機領域32人,電子領域31人,材料領域24人,通信領域21人,化學領域21人,機械領域18人,醫藥領域15人,農業領域15人。

“專業化人民陪審員不僅可以在自己的技術領域內就案件的技術事實查明發揮作用,還可以從行業實際狀況及發展的角度,就案件的處理提供可參考的信息和素材,其作為裁判者全程參與訴訟,能夠準確了解案件爭議焦點,實質性介入到案件的審判中。他們不僅考慮技術問題,還可以從不同于法官法律思維的角度做出判斷,幫助法官形成內心確認。”北京知識產權法院審判委員會委員、技術調查室負責人儀軍告訴記者。

正如儀軍所言,許多專業化人民陪審員在北京知識產權法院技術類案件的審判工作中起到了重要作用。在這些案件的審理過程中,專業化人民陪審員運用自己的技術知識和對本行業相關情況的了解,把握了案件的技術爭議,抓住了解決糾紛的要點,協助法官厘清審理思路,有理有據地做通當事人的工作,為解決糾紛發揮了積極作用。例如,上文提到的同方威視技術股份有限公司知識產權高級經理苑佳麗作為人民陪審員參與了北京知識產權法院首次七人合議審理的“白光LED發光及顯示裝置”專利權無效行政糾紛案件的審理工作;北京交通大學電氣學院副教授、博士生導師張立偉在某件與非線性電阻有關的商標案件中,用自己的專業技術知識協助法官厘清了審理思路;北京光華集團有限公司知識產權管理辦公室主任、科技發展部副部長曹軍慶在某件涉及永動機的專利行政案件中,運用自己的專業知識有理有據地做通了當事人的工作;中國科學院電工研究所工程師、知識產權專員張艷萍在“愛樂維”商標案中,運用自己的專業知識和生活經驗協助法官了解了案件事實、厘清了審理思路。

開展創新化探索

記者了解到,為深入貫徹落實《中華人民共和國人民陪審員法》的立法本意和改革精神,北京知識產權法院多次就人民陪審員工作進行研究,在專業化人民陪審員方面進行了一些有益的創新化探索與實踐。

在健全規章制度和落實工作規范方面,北京知識產權法院研究制定了《人民陪審員回避實施細則》和《人民陪審員考核辦法》。對來自企事業單位、研究機構、大專院校的人民陪審員與國家知識產權管理部門及其下屬、直屬或相關單位的人民陪審員回避事由分別予以明確規定,切實增強了專業化人民陪審員回避事項的規范性和回避與否的可操作性,極大提升了專業化人民陪審員參與技術類案件審判的司法公信力。對難易程度不同的案件分別核算工作量,避免采取“一刀切”的簡單化處理,提高了專業化人民陪審員在技術類案件審理中的主動性和參與度。

在組織業務培訓、拓寬溝通渠道方面,針對專業化人民陪審員普遍存在法律知識和審判經驗欠缺的問題,北京知識產權法院不僅組織專業化人民陪審員進行專項培訓、模擬法庭、案例分享等內容豐富的實踐活動,還定期組織專業化人民陪審員與法官團隊交流、分享其在教學、生產、審查、研發一線工作中的經驗以及參與審判的收獲,實現雙向互動,為技術類案件的審理提質增效。

在強化參審意識和規范履職內容方面,北京知識產權法院要求專業化人民陪審員應庭前閱卷,把握案件的技術爭議事實,避免臨時突襲;要求專業化人民陪審員應庭審發問,運用專業技術知識,協同法官查明技術事實,防止陪而不審;要求專業化人民陪審員應庭后合議,發表獨立意見,幫助法官形成內心確信,杜絕審而不議。“根據人民陪審員制度的改革精神,人民陪審員參審的案件已逐步試點進行事實審和法律審的區分,術業有專攻,專業化人民陪審員更應側重于其專業擅長的事實問題的審理。”儀軍表示。

此外,北京知識產權法院還提倡按需預約,創新分配模式。據了解,目前,北京知識產權法院主要通過人民陪審員管理系統,輔以專用微信群隨機分配參審案件,通過“三步走”的方式,盡可能實現專業化人民陪審員與所參審案件技術領域的匹配。“第一步,各法官團隊在預約系統中對人民陪審員的專業背景需求進行備注;第二步,在自主報名的人民陪審員中,優先安排具備相應技術領域知識的專業化人民陪審員參與審判;第三步,如自主報名的人民陪審員均不滿足專業需求,則在相應或相近領域的專業化人民陪審員數據庫中隨機抽選。”儀軍介紹,在日常管理工作中,北京知識產權法院會對人民陪審員的參審意向進行調查統計,以期合理利用審判資源,在滿足專業化人民陪審員真實意愿的同時,實現雙向、精準和科學匹配。

“專業化人民陪審員制度是我院作為專業法院在司法改革道路上的探索,盡管目前知識產權審判中專業化人民陪審員制度仍存在一些尚待解決和完善的問題,但我們相信,這一制度所存在的價值和我們的實踐效果將為專業化人民陪審員制度的構建提供依據,我們也將在今后的工作中進一步發現問題、解決問題,讓專業化人民陪審員制度發揮其應有的作用。”儀軍表示。(本報記者 呂可珂)


本文來自網絡,文章不代表yitm立場,如若轉載,請注明出處:“http://www.wzlkwr.tw/”
一諾知識產權 專注石家莊商標注冊 河北專利代理 河北商標注冊 石家莊專利代理等業務

福彩3d字谜图谜总汇