專利申請

地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓12層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

專利繳費信息網上補充及管理系統全知道

[發布時間::2017-3-7 14:41:07]

  

  自今年1月1日起,專利繳費信息網上補充及管理系統(下稱信息補充系統)正式啟用。該系統借助互聯網技術,以全信息化手段進行專利繳費信息的填報、提交、審核、處理、比對、反饋等流程操作。通過該系統,可完全替代目前在銀行及郵局匯款后,通過傳真及電子郵件補充繳費信息并進行人工核對的業務處理方式,以及窗口繳費時提供紙件繳費清單并手工采集繳費信息的處理方式,為繳費人提供了更加便捷、準確的繳費信息補充渠道,有效保障了專利繳費的準確性和及時性。

  適用范圍

  所有通過銀行、郵局匯款或窗口當面繳納專利費用的繳費人,均可在匯款或繳費當日登錄信息補充系統進行信息補充。該系統24小時開放,登錄地址為http://fee.sipo.gov.cn,同時該系統還提供安卓手機APP下載功能,并提供使用說明和操作手冊。

  通過信息補充系統可以補充的費用信息包括:普通國家申請的費用、PCT國際申請國際階段的費用、PCT國際申請進入中國國家階段的費用和集成電路布圖設計的費用4類。

  法律效力

  我國現行《專利審查指南》規定,繳費人繳納費用時應向國家知識產權局專利局提供專利申請號(專利號)、費用名稱及金額等必要繳費信息。

  繳費人在進行具體操作時,通過銀行或郵局匯款后,登陸信息補充系統提交繳費信息并與銀行或郵局匯款成功匹配的,國家知識產權局專利局將按照繳費人補充的繳費信息進行收費處理。針對同一匯款多次補充繳費信息的,以規定期限內最晚提交的繳費信息為準。匯款當天補充繳費信息的,以匯款當日為繳費日;未在當日補充的,以補充完整繳費信息日為繳費日。

  通過窗口當面繳費的,國家知識產權局專利局按照繳費人提交的繳費信息進行收費處理,以繳費人實際支付費用的日期為繳費日。

  補充時限

  通過銀行或者郵局匯款時遺漏或無法在匯單上記載所有必要繳費信息的,應當在匯款當天通過信息補充系統補充。補充繳費信息最晚不得超過匯款的次日。

  通過國家知識產權局專利局(包括專利局各代辦處)繳納的,應當在繳費當天通過信息補充系統填寫繳費信息。

  典型案例

  舉例說明:繳費人從銀行匯款600元專利年費后,即可登錄信息補充系統補充信息,選擇“銀行補充繳費信息填寫”,其中包含匯款人信息、收據寄送信息和費用信息等,需要繳費人逐一填寫。

  匯款人信息頁中帶有“*”標記的為必填項,特別是匯款人、匯款人賬號、匯款人開戶行、匯款金額和匯款日期等信息須與實際出款項,即銀行回單的信息一致,否則補充的信息將無法與實際匯款信息進行匹配。

  收據寄送信息包括接收人、回寄郵編及回寄地址,所填信息需要真實無誤。特別需要注意的是,回寄地址應精確到門牌號,以便繳費收據能夠準確送達。

  費用信息中可根據專利類型進行選擇,由于事例中繳費人繳納的是專利年費,即選擇“國家申請/集成電路”選項,填寫具體的申請號/專利號“20162001×××××”,費用種類“年費”,繳費金額“600”,點擊“提交”。

  注意事項

  由于通過傳真及電子郵件補充繳費信息的方式需要經過人工處理流程,繳費人無法實時獲得反饋。為使繳費人獲得更方便快捷的繳費信息補充服務,減少繳費失誤,建議廣大繳費人盡量通過信息補充系統補充繳費信息。同時,銀行及郵局匯款后通過傳真及電子郵件補充繳費信息的補充方式依然保留。

  為保障補充的繳費信息得到準確及時處理,繳費人應避免使用不同的補充信息方式重復補充繳費信息。

  需要特別說明的是,因逾期補充繳費信息或補充信息錯誤,造成匯款被退回的,將被視為未繳納費用。

福彩3d字谜图谜总汇