地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

石家莊市知名商標認定和保護辦法

[發布時間:2016-10-17 11:37:15]

石家莊市人民政府令

183

 石家莊市知名商標認定和保護辦法》已經二○一三年七月十五日市第十三屆人民政府第四次常務會議討論通過,現予發布。自二○一三年十月一日起施行。

市長 王 亮

201381

第一章 總 則

第一條 為規范知名商標認定工作,保護知名商標所有人和消費者的合法權益,促進經濟和社會發展,根據《中華人民共和國商標法》、《河北省著名商標認定和保護條例》等法律、法規規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條 在本市行政區域內認定和保護知名商標,適用本辦法。

第三條 本辦法所稱知名商標,是指為相關公眾所熟知,具有較高市場聲譽,并依據本辦法予以認定的注冊商標

第四條 石家莊市知名商標的認定和保護遵循公平、公正、公開的原則。

第五條 石家莊市知名商標認定和保護工作由工商行政管理部門負責。知名商標由商標所有人申請并經各縣(市)、區工商行政管理部門推薦,石家莊市工商行政管理部門認定。

勞動保障、安監、質監、食藥監、環保、財政、農業、林業等行政管理部門和有關行業管理部門、行業協會、消費者協會應當在各自職責范圍內,協助和配合工商行政管理部門做好知名商標認定和保護工作。

第二章 認定條件和程序

第六條 申請認定石家莊市知名商標應當符合下列條件:

(一)商標所有人是在本市行政區域內依法設立的企業、事業單位、社會團體、個體工商戶、農業專業合作社或其他社會組織;

(二)商標自核準注冊之日起實際使用期限已滿兩年;

(三)申請認定的商標是依法核準的有效注冊商標且無權屬爭議;

(四)商標所有人實際使用中的商標標識必須與《商標注冊證》上核準的商標文字、圖形或者組合及核定使用商品的范圍相一致;

(五)商標所指商品為申請人合法的經營范圍,商品的生產銷售符合國家有關法律法規和行業、技術等政策規定且不屬于國家限制生產或者淘汰的產品;

(六)商標所指商品在同類商品中質量優良、穩定,售后服務優良,具有較高市場聲譽;

(七)商標所指商品的產量、銷售額、利潤、市場占有率等主要經濟指標在本市同行業中領先;

(八)商標所有人有完善的商標使用、管理、保護制度和措施,有明確的商標管理機構或者配備專職商標管理人員;

(九)商標所有人注重廣告宣傳的投入和效果,并在相關公眾中具有較高的認知程度;

(十)商標所有人能夠認真遵守有關產品質量、安全生產、環境保護、消費者權益保護等法律、法規和規章,近兩年無重大違法行為;

歷史悠久、社會公認、具有本市特色的商品所使用的商標,其申請可以不受本條第(二)項、第(七)項條件的限制。

第七條 商標所有人認為自己的注冊商標符合本辦法第六條規定的,可向所在地縣(市)、區工商行政管理部門提出申請,填寫知名商標認定申請表,并提供申請日前兩年的有關證明材料。

第八條 申請認定知名商標,應當提交下列證明材料或資料:

(一)知名商標認定申請表;

(二)證明申請人主體資格的有關證明文件;

(三)商標權屬證明文件;

(四)市級以上有關部門或者行業協會出具的該商標所指商品質量的有關文件或者資料;

(五)使用該商標的商品近兩年的年產量、銷售額、利潤、納稅額、市場占有率等主要經濟指標及其在本市或者省內同行業中位次的有關文件或者資料;

(六)商標所有人對該商標的使用,管理制度建立情況和對商標保護記錄的證明;

(七)使用該商標的商品銷售區域證明;

(八)使用該商標的商品廣告發布情況證明;

(九)證明該商標知名的其他材料。

申請人對所提交文件、材料的合法性、真實性、準確性負責。

第九條 縣(市)、區工商行政管理部門應當在受理石家莊市知名商標認定申請之日起三十日內進行初審,認為符合申請認定條件的,簽署意見后向石家莊市工商行政管理部門推薦。認為不符合申請認定條件的,退回申請材料并書面說明理由。

第十條 申請認定知名商標的商標所有人,對不予推薦的審核意見有異議的,可以向石家莊市工商行政管理部門提出復核申請。石家莊市工商行政管理部門應當自收到復核申請之日起二十日內作出復核決定。申請理由成立的,由石家莊市工商行政管理部門受理;申請理由不成立的,不予受理,并書面說明理由。

石家莊市工商行政管理部門的復核決定為最終決定。

第十一條 石家莊市工商行政管理部門收到縣(市)區工商行政管理部門推薦的知名商標認定申請后二個月內,對申請材料進行調查、核實。符合條件的,提交知名商標評審委員會進行評審;不符合條件的,退回申請材料并書面說明理由。

第十二條 石家莊市工商行政管理部門組織設立知名商標評審委員會,負責知名商標的評審工作。

知名商標評審委員會的人員組成及其資格、任期和評審程序等,由石家莊市工商行政管理部門規定,并報市政府備案。

第十三條 石家莊市工商行政管理部門對經評審確認具備知名商標條件的,予以認定,在市級報刊上公告,并頒發《石家莊市知名商標證書》。對未被認定為知名商標的,退回申請材料并書面說明理由。

第十四條 石家莊市知名商標有效期三年,自公告之日起計算。石家莊市知名商標所有人在有效期滿前六個月可以申請延續;符合本辦法第六條規定條件的,由石家莊市工商行政管理部門予以延續認定。每次延續有效期為三年。

石家莊市知名商標未在規定期限內申請延續認定或未通過延續認定的,期滿后該知名商標資格自動喪失,由石家莊市工商行政管理部門在市級報刊上公告。

第三章 保護和管理

第十五條 知名商標自認定之日起,同行業中的其他企業和個體工商戶,將與知名商標相同的文字作為名稱字號使用,并容易引起公眾誤認的,工商行政管理部門不予核準登記。

違反本條前款規定登記的,知名商標所有人有權向核準登記的工商行政管理部門或者市工商行政管理部門申請予以撤銷。

第十六條 未經知名商標所有人許可,不得擅自印制和使用知名商標所指商品特有的相同或者近似的名稱、包裝、裝潢。

知名商標所指商品特有的名稱、包裝、裝潢,參照《河北省反不正當競爭條例》第三十條的規定認定。

第十七條 知名商標所有人可以在其知名商標所指商品及其包裝、裝潢、說明書、廣告上使用“石家莊市知名商標”字樣。

知名商標所有人不得超出石家莊市知名商標所指商品范圍使用“石家莊市知名商標”字樣。

知名商標有效期滿未申請延續或未通過延續認定的,不得繼續使用“石家莊市知名商標”字樣。

第十八條 知名商標所有人依法轉讓其注冊商標的,該商標的知名商標資格自動喪失。

第十九條 知名商標所有人依法許可他人使用其商標,除按規定報國家工商行政管理總局商標局備案外,還應報石家莊市工商行政管理局備案。

被許可人在確保產品質量前提下,可以使用“石家莊市知名商標”字樣,但不得超出石家莊市知名商標所指商品范圍。

第二十條 知名商標所有人變更注冊人名義、地址或其他注冊事項的,應當在變更登記之日起三十日內將變更事項報石家莊市工商行政管理局備案。

第二十一條 石家莊市工商行政管理局向省工商行政管理局推薦著名商標時,應當從知名商標中擇優推薦。

第二十二條 有下列情況之一的,由石家莊市工商行政管理局撤銷其石家莊市知名商標資格,并予以公告:

(一)在推薦、評審和認定石家莊市知名商標過程中,弄虛作假或采取不正當手段騙取認定的;

(二)在推薦、評審和認定石家莊市知名商標過程中,知名商標評審委員會組成人員有徇私舞弊行為的;

(三)石家莊市知名商標已不符合本辦法規定的認定條件的;

(四)超出石家莊市知名商標所指商品范圍使用“石家莊市知名商標”字樣且拒不改正的;

(五)石家莊市知名商標所有人有其他違反相關法律法規行為,嚴重損害消費者合法權益或知名商標聲譽的。

第二十三條 縣(市)、區工商行政管理部門應當加強對石家莊市知名商標的管理,建立、健全管理制度和檔案,監督檢查石家莊市知名商標的使用、保護情況,查處損害石家莊市知名商標的侵權行為。

第二十四條 石家莊市知名商標所有人應當加強對商標的管理和自我保護,提高商品質量,維護石家莊市知名商標的聲譽。

第四章 法律責任

第二十五條 違反本辦法第十六條第一款規定的,由縣級以上工商行政管理部門責令其銷毀有關包裝、裝潢,并處以一萬元以上三萬元以下罰款;有違法所得的,沒收其違法所得,并處以違法所得一倍以上三倍以下罰款,但最高不超過三萬元。

第二十六條 違反本辦法第十七條第二款、第三款、第十九條第二款規定的,由縣級以上工商行政管理部門依照《中華人民共和國廣告法》、《中華人民共和國反不正當競爭法》有關規定進行查處。

第二十七條 違反本辦法第十九條第一款和第二十條規定的,由縣級以上工商行政管理部門責令限期改正,逾期不改正的,處以一千元以下罰款。

第二十八條 工商行政管理人員在認定和保護知名商標工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊,構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任;情節輕微,不構成犯罪的,由其所在單位或者上級主管部門給予行政處分。

第五章 附 則

第二十九條 本辦法中有關商品商標的規定適用于服務商標。

第三十條 本辦法自2013101施行。

福彩3d字谜图谜总汇