地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

中國專利訴訟的審判機構

[發布時間:2016-10-12 10:51:02]

  依照法律,中國法院審判案件實行“四級兩審”的審判制度,即法院系統分為基層法院、中級法院、高級法院和最高法院四級,審判案件則須經一審、二審兩審終審。大多數專利糾紛案件都在中級法院、高級法院的一、二審程序中審結;也有少數專利侵權案件由于訴訟標的數額巨大或有重大影響等由高級法院作為一審法院,這類案件如果上訴,上訴審法院就是最高人民法院。依照法律,最高人民法院還賦有進行專利訴訟司法解釋和對全國各級人民法院審判進行監督的特殊職能。如果發現錯案,無論那一級別、那一地方的法院終審審結的,都有權予以提審或指令再審。

  在法院內部,分設刑事、民事、經濟、行政、海事交通、知識產權等審判庭,分別負責各類審判工作。專利糾紛案件由知識產權審判庭的首席法官和法官、助理法官審判。依照中國法律,審判專利糾紛案件均由3、5、7等單數法官組成合議庭進行審判,第一審程序中可以聘請不是法官的法律或技術專家作為人民陪審員與法官組成合議庭審判案件,法官任審判長(注18)。但第二審程序必須由職業法官組成合議庭審判案件。

  中國法院內部設有由資深法官包括法院院長、副院長和各審判庭庭長組成的審判委員會,討論法院審判的少數重大、復雜、疑難的各類案件,每年也有若干件(1-2件)專利糾紛案件被提交最高法院的審判委員會討論。被提交的案件一般是經過開庭審判后合議庭提出了處理意見的案件。法院院長、副院長有權根據審判庭庭長和案件承辦法官的意見向審判委員會提交需要討論的案件。審判委員會召開會議時,先由審判該案的法官向委員們報告案件事實、證據和處理意見,而后由委員們討論處理意見,遇有分歧意見,按少數服從多數原則作出決定。依據法律和規定,審判委員會的決定就是法院處理該案最終的意見,承辦案件的法官必須服從。審判委員會的資深法官們具有各部門法律的綜合知識和豐富的司法經驗,他們的決定極具權威性;最高法院的司法解釋文件(其內容類似英美法系判例法中的司法原則)也必須由審判委員會討論通過。他們為中國的法制建設作出了重要的貢獻。然而,在中國司法改革中,各級法院審判委員會討論案件的作用呈現減弱趨勢,審理重大、復雜和疑難案件的更大職權和責任逐步放在承辦案件的法官身上,以保障效率和公正。中國法院新建立的錯案追究制度將加強這種趨勢。此外,中國法院在專利等知識產權案件的審判中還實行了聘請知識產權法律和各專業技術領域專家學者為咨詢顧問的制度,實行在一定時期或一定案件中特邀聘請大學、科研單位等有專業知識、實踐經驗的專家、學者擔任陪審員審理案件。這些措施都提高了中國法院審判專業性強、適用法律難度大的知識產權案件的能力和水平。

福彩3d字谜图谜总汇