地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

海爾的專利布局

[發布時間:2016-11-14 17:44:11]

  成立于1984年的海爾集團,不僅見證了30多年來居民生活質量的不斷提高,也以一代代創新家電產品映襯了30多年來中國經濟的飛速發展。華譜獎、全球拓展大獎、Leader創新獎、iF國際設計獎……一系列國內外榮譽,是這家老牌家電企業不斷創新的見證。截至目前,海爾集團擁有11項國家科技進步獎、1.6萬余件專利、66個國際標準專家席位,并主導制定國家標準122項、國際標準43項……創新精神已經融入到海爾集團的每個部門,知識產權相關工作也在海爾集團乘風破浪的前行中成為閃耀的一環。

  “我們能實現中國家電在全球的領先地位,與集團持續創新并打造出30個具有核心競爭力的專利包,有著密切的聯系。”海爾集團專利負責人認為,在知識產權積累的基礎上,海爾集團通過“技術、專利、標準”聯動的模式,以用戶為中心,以技術創新為驅動,以專利為機制,以標準為基礎和紐帶,致力于打造開放的產業創新生態圈,實現了技術引領。

  合理布局 引領行業標準

  如今,海爾集團已經形成了自己的知識產權戰略--構建核心專利池,確保行業技術領先地位;構建事實標準及行業標準,實現產業控制力;參與全球規則制定,掌握知識產權國際規則。在這樣的戰略推動下,海爾集團打造出超前技術專利包--在智能家電產品上,海爾布局了290件專利;在無線電能傳輸技術上,海爾集團擁有151件專利;在半導體制冷技術上,海爾集團擁有72件專利。“這些專利布局,幫助海爾集團主導了智能家電、無線電能傳輸家電、半導體等相關技術領域國家標準的制定。”海爾集團專利負責人說,除此之外,擁有53件發明專利的直線壓縮機、163件發明專利的節水洗滌技術、35件發明專利的防震減噪技術等專利包,也保障了海爾產品的市場獨占地位。

  “以海爾首創的勻冷保鮮技術為例,該技術解決了直冷冰箱制冷不均勻、溫差大、結霜厚等行業頑疾;相比傳統風冷冰箱,具有耗電低、噪音小、高保濕并且不串味等優勢。”據海爾集團專利負責人介紹,鑒于勻冷保鮮技術的領先性,海爾集團圍繞其核心模塊提交了近30件發明專利申請,涵蓋中高端冰箱產品,保證了市場獨占地位。也正因為這般專利布局,讓海爾集團對此技術形成了嚴格的知識產權保護。2015年,海爾集團底氣十足地發起成立了IEC/SC59M/WG4冰箱保鮮國際標準工作組,并作為召集人將主導制定冰箱保鮮國際標準。

  據介紹,被譽為“世界上第四種洗衣機”的海爾雙動力洗衣機實現了波輪和筒體間的洗滌時反向及甩干時同向的單電機驅動,可同時達到立體洗滌和快速洗凈的效果。海爾集團為該創新產品的雙動力洗滌技術提交了國內外專利申請并獲得授權。“一種雙向洗滌方法及其洗衣機”還在2005年獲得了第九屆中國專利金獎。“我們這項技術的一大特點就是省水、省時,并在中國、美國、日本等多個國家和地區獲得專利權,形成全方位保護。”海爾集團專利負責人告訴記者,競爭對手曾多次針對這件專利提起無效宣告請求,但均以失敗告終。同時,該技術還在2005年寫入IEC國際標準,投產超過10年,年銷量近200萬臺,至今仍保持著全球獨家制造的絕對優勢。

  在海爾集團看來,“有創造無創新、有創新無專利、有專利無標準、有標準無應用”都不是真正的自主創新,實現從制造優勢到創造優勢的轉變,必須依賴于有價值的專利和標準的充分結合,并著眼于市場應用,才能發揮出自主創新的巨大作用。

  多種模式 推動專利運營

  企業提交專利申請是最終目的嗎?海爾集團的答案顯然是否定的。據海爾集團專利負責人介紹,海爾集團巧妙地運用多種模式來進行專利運營,增強專利資產的變現能力,最大程度上滿足了產業效應和用戶需求。“知識產權已經成為國家、企業參與國際競爭的有力工具,海爾集團以核心技術研發為前提,關鍵專利占位為基礎,構建專利池為手段,國際標準為主導的思路,實現企業的知識產權運營。”海爾集團專利負責人說。

  “海爾集團專利運營的基礎是擁有一大批優質的專利資產,具體方式呈現為線上與線下聯動。”據海爾集團專利負責人介紹,目前,海爾集團的專利運營模式主要有:運用專利規則實現前端的一流創新資源利益綁定;借助專利占位實現行業事實標準推動及增值;利用自身專利資源優勢實現產業協同和運營收益。同時,專利運營還以海爾集團的全球十大研發中心和HOPE開放式創新平臺為載體,構建了線上線下互動融合的開放創新生態系統。

  以海爾集團擁有的電熱水器防電墻技術專利包為例。海爾集團專利運營高級經理張著良表示,為實現專利資產對產業利益的最大化,海爾集團已向國內數十家電熱水器廠商進行了專利許可,不僅獲取了超千萬元的專利許可費,而且被許可方和海爾集團制造銷售的防電墻熱水器無一出現漏電等安全事故,社會效益顯著。再如,海爾集團通過全球專利檢索及情報分析,確定了一種新型的壓縮機技術將成為冰箱制冷壓縮機的發展方向,便立刻試制出全球體積最小、性能領先且噪音低的直線壓縮機,并圍繞該產品布局了近80件發明專利。相關制造商紛紛前來購買這批核心專利,但是海爾集團基于自身產業需求考慮后采用了更為持久的運營方式,向全球數家壓縮機廠許可實施該批專利權,采用入門費加按量計價的方式收取許可費,專利許可合同金額超過1.5億元,并約定海爾集團享有兩年的獨家采購權。如此一來,海爾集團通過專利運營不僅收回了前期研發投入,更保持了產業優勢。

  “專利運營要基于各產業戰略規劃進行相應的增值設計,增大產業協同效應。”在張著良看來,只有進行前瞻技術領域的專利占位及布局,積極探索專利運用與專利資產化的新途徑,才能構建未來家電行業的競爭力,成就海爾集團的創新品牌之路。

福彩3d字谜图谜总汇