地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

專利復審重大案件——2010/08(連載)

[發布時間:2016-11-21 17:19:14]

  8、福耀公司訴法國圣戈班專利無效宣告請求案

  案情介紹

  法國圣戈班玻璃廠在我國擁有專利號為01121694.8、名稱為“具有機械強度和隔音性能的層狀玻璃板”的發明專利。該專利涉及玻璃加工的測定方法,福耀玻璃工業集團股份有限公司以該專利權利要求1至3不符合專利法第二十二條第三款、第二十五條、第二十六條第三款、第四款以及專利法實施細則第二條第一款等相關條款的規定,于2008年8月6日向專利復審委提出無效宣告請求,宣告該專利全部無效。專利復審委經過公開口頭審理,認為請求人的無效理由均不成立,因而維持專利權有效。

  案例點評

  該專利的專利權人是法國玻璃制造企業,無效請求人是國內玻璃制造巨頭,兩大巨頭的專利之爭在行業內引起震動。專利復審委秉承實事求是、平等對待的原則公正審理本案,體現了我國專利制度對國外企業的國民待遇。本案無效理由眾多,幾乎涉及所有可以宣告無效的條款,其中主要的一條理由是該方法專利屬于“智力活動的規則和方法”。專利復審委經審查認為,如果一項權利要求僅僅涉及智力活動的規則和方法,則不應當被授予專利權;但如果一項權利要求在對其進行限定的全部內容中既包含智力活動的規則和方法的內容,又包含技術特征,則該權利要求就整體而言并不是一種智力活動的規則和方法,不應當依據專利法第二十五條排除其獲得專利權的可能性,因而維持該專利權有效。

福彩3d字谜图谜总汇