地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

帶你一覽中國黑科技百強

[發布時間:2016-11-15 16:59:50]

  由北京科技協作中心主辦的“尋找中國最酷的黑科技”行動近日評選出“中國黑科技百強名單”。該行動歷經5個多月,最終從全國1000余家廠商、科研機構的技術和產品中選出。值得一提的是,上榜黑科技中95%擁有專利,基于“互聯網+”的產品占比達到45%。此后,這些新技術新產品,不僅將參與全球百強科技創新獎榜單的評選,還將通過展示推介、技術轉化等邁向市場,走進人們身邊。

  近日,在北京國家會議中心舉行的“T100新技術·新產品 創新力行動”盛典現場,“中國黑科技百強名單”現場出爐,至此,這次歷時近一年的“尋找中國最酷的黑科技”行動終于找到了真正的“獨角獸”企業和新技術。在這場“黑科技”盛宴中,來自北京的創新技術無疑是上榜數量最多的,占據了約八成。

  作為“T100”的主辦方,北京科技協作中心相關負責人透露,這場追尋之旅從今年5月便啟程了,歷經5個多月時間,面向全國征集10類具有代表性的新技術新產品。10大領域包括智慧生活、醫療健康、信息網絡、智能出行等。最終在全國1000多家廠商、科研機構的入圍技術和產品中,評選出了2016年度“ 新技術新產品TOP100”。

  你相信嗎?通過手指靜脈認證,就能安全便捷進行身份識別;10米高的個性化別墅能用建筑工程3D打印機“打”出來;室內停車,車位、出口全能通過手機導航定位……在這百強名單之中,基于“互聯網+”的產品占比竟高達45% ,可見信息化的發展正在推動著創新者“腦洞大開”。記者發現,在這近半數依托互聯網的“黑科技”中,產品功能已徹底顛覆了人們固有的“大小”、“ 遠近”、“虛實”等概念。

  值得一提的是,這些黑科技幾乎95%都擁有專利,在高端裝備制造和新材料等領域這一特點更為突出。在公共安全類別,有配合我國“北斗”衛星導航系統的通信悍將北斗指揮型用戶機;用軍工技術和加密算法來取代鑰匙的特斯聯藍牙智能門鎖;通過手指靜脈認證識別的非接觸式身份驗證系統;還有能夠同時對40個人進行實時監控的皓目行為分析儀。

  當然,科技創新最現實的意義即惠及民生,解決生活“痛點”。記者發現 ,本次獲獎的“黑科技”為解決首都交通問題提供了多種途徑。智能公交電子站牌為乘車者提供公交實時到站、廣告等便民服務;“丁丁停車”通過手機遙控來管理車位和充電樁,讓“搶車位”不再上演;依靠智能車載滅火系統,汽車在行駛過程中出現火情也能及時化險為夷。

  另外,在醫療健康類別的創新也顯得尤為“體貼用心”。眼控溝通輔具借助頭控和眼控技術,能讓人用眼睛“說話”,幫助高位截癱、中風失語、腦癱等具有肢體或語言障礙的患者解決溝通障礙;Himama智能備孕儀能靠對體溫、 睡眠等監測,智能分析女性的生理周期,進行排卵提示。

  “我們的目的就是把脈未來科技發展的方向,展示推介擁有顛覆性創新的新技術、新產品,并為它們邁向市場打通渠道。”北京科技協作中心相關負責人透露,本次評選出的T100獲獎項目將被推薦參與全球TOP100科技創新獎榜單的評選。此外,這些“黑科技”還被推薦至京東新產品眾籌、京東首發、京東眾測平臺,以及在中國科技館及地方科技館面向公眾進行展示,參與各類投融資、項目對接、技術轉化等活動。北京地區的T100獲獎項目也將推薦申報北京市新技術新產品認定、北京市新技術新產品(服務)證書認定等,適合的產品將有可能被納入政府“首購”范圍。

  黑科技推薦:

  神奇“黑科技”  手機一鍵開智能門鎖  它是一款真正的物聯網智能鎖。用戶僅需通過手機等移動終端,即可實現一鍵自動開鎖。

  無樁充電器  手機遙控新能源汽車無線充電,讓新能源汽車充電時不再需要充電樁,只要停在鋪設線圈的地面上就能實現充電,通過電子支付完成充電過程。

  手指靜脈認證識別  人體手指靜脈的分布和特征紋理各不相同,其被盜用的可能性和錯誤率都非常低。采用非接觸式的指靜脈認證識別技術將在個人安全和公共安全領域內廣泛應用。

  眼控溝通輔具  該產品能滿足特殊群體的各種需求,使“漸凍人”、高位截癱、中風失語 、腦癱等具有肢體或語言障礙的患者借助頭控和眼控技術解決溝通障礙、恢復生活能力。

福彩3d字谜图谜总汇