地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

《專利審查指南》解讀一

[發布時間:2016-10-24 16:10:31]

  新修訂的《專利審查指南》將于2010年2月1日起與《中華人民共和國專利法實施細則》同步施行。《專利周刊》特開設“新《專利審查指南》解讀”專欄,詳細介紹《專利審查指南》修改的背景、意義、主要內容以及給申請帶來的相應的變化,以幫助發明人、申請人及社會公眾更好地了解、適應此次修改。

  鑒于專利法第三次修改增加了對遺傳資源的保護、改變了外觀設計的授權條件等內容,本次《專利審查指南》修訂以適應性修訂為主,同時為優化程序設置、提高專利審批效率、規范審批行為而對申請、審查操作實踐中出現的需要調整的內容進行了修改,以及將一些經過實踐檢驗已相對成熟的做法以申請、審查標準的形式固化下來以指導、規范實踐操作行為。

  以適應性修訂為主

  本次《專利審查指南》修訂以適應專利法及其實施細則的第三次修改為主,適應性修訂主要涉及以下幾個方面:

  1.根據現行專利法第五條第二款、第二十六條第五款及其實施細則第二十六條關于遺傳資源保護和對遺傳資源來源披露的要求,增加了對申請人提交利用遺傳資源完成的發明創造的專利申請的具體要求以及初步審查中對遺傳資源披露的要求和實質審查程序中對作為駁回條款的專利法第五條第二款、專利法第二十六條第五款進行審查的審查基準。

  2.適應專利法第九條以及專利法實施細則第四十一條相應規定的變化,調整了初步審查、實質審查以及無效宣告程序中對于同樣的發明創造的處理程序。

  3.根據專利法第二十條、專利法實施細則第八條、第九條對在中國完成的發明、實用新型向外國申請專利保密審查的要求,增設了向外國申請專利的保密審查程序,對于準備直接向外國申請專利的情形、在申請專利后擬向外國申請專利的情形以及以PCT國際申請的方式提出專利申請的情形的保密審查作出具體規定。

  4.為適應專利法第二十二條新穎性概念的變化,在《專利審查指南》第二部分第三章新穎性中,對新穎性的審查標準進行了修改,改變了現有技術的范疇和抵觸申請的概念,并相應地刪除了第四部分第八章無效宣告程序中有關證據問題的規定中第5.1節進口行為導致在國內公開使用的認定的內容。

  5.適應專利法及其實施細則對外觀設計專利權授權標準的修改,增加了初步審查程序中外觀設計的相關授權條件的具體審查標準,以及無效宣告程序中對專利法第二十三條進行審查的具體標準。

  6.根據專利法第六十一條以及專利法實施細則第五十六條、第五十七條的要求,設置了專利權評價報告請求的接收、處理程序及專利權評價報告的作出程序,并增加了實用新型和外觀設計專利權的具體評價基準。

  調整了部分申請與審查標準

  為進一步優化程序設置、提高專利審批效率、規范專利審批行為,《專利審查指南》還調整了部分申請、審查標準,例如:

  1.在程序設置上,從更加方便申請人的角度出發,盡量簡化手續,對不利于申請人、不便于實踐操作的內容進行修訂。例如,對于請求書中發明人姓名填寫不符合規定的,增加了審查員發出補正通知書、申請人通過提交補正書改正請求書中所填寫的發明人姓名的規定;在涉及生物材料的申請的核實中,增加針對保藏證明寫明的保藏日期發出辦理手續補正通知書的規定。

  2.對申請、審查實踐中易造成混淆、理解執行不一致的內容進行修訂。例如,對實質審查程序中依據專利法第三十三條和專利法實施細則第五十一條進行審查的相關內容進行調整。

  3.納入審查實踐中證明可行且執行效果良好的內容。例如,增加了無效宣告程序中對代理人特別授權委托書的規定。

  4.對未來審查實踐中可能出現的標準不一致的問題,作出前瞻性的規定,以利于審查質量的提高。例如,明確了無效宣告請求的合議審查程序中可以依職權進行審查的內容。

  5.考慮到與國際規則的協調與銜接,納入國家知識產權局已公布的規范性文件的部分相關內容。例如,根據專利局對專利合作條約及其實施細則的某些規定作出保留的情況,在進入國家階段的國際申請的初步審查和實質審查中加入了對援引加入項目的審查規定。

  2010年恰逢國家知識產權局建局30周年。這30年當中,專利法歷經了3次修改,《專利審查指南》也從無到有,經過數次修改完善。作為國家知識產權局依法行政的依據和標準,在指導專利申請、審查實踐,規范實際操作行為方面作出了巨大的貢獻,它引導我國專利申請和審查實踐邁著堅實的步伐,朝著日益規范、日漸成熟的方向發展。2010版《專利審查指南》的實施將為促進我國專利制度的發展譜寫新的篇章。作者將在以后的文章中就這些具體內容逐一進行解析。

福彩3d字谜图谜总汇