地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

《專利審查指南》解讀二

[發布時間:2016-10-24 16:11:46]

  合理設置審查程序 提高行政審批效率

  ——與發明專利申請初步審查有關的修改解讀

  本次《專利審查指南》修改的出發點是為適應專利法及其實施條例的修改,將專利法及其實施條例修改內容貫徹到審查指南中。同時,本次《專利審查指南》修改也充分考慮了實體標準的進一步統一和審批程序的進一步優化,結合國家知識產權局專利局將在專利申請的審批中采取無紙化審批方式的特點,力求更加科學合理地設置申請及審查程序,通過優化審查流程繼續提高審查工作效率,以滿足社會各方面對于專利局審查工作的需求,為公眾提供更高水平的服務。

  2006版審查指南自實施以來效果良好,為統一實踐操作標準,指導專利申請專利審查,起到了很好的促進作用,無論是專利局內部的審查員還是外界的申請人、專利權人在這兩年多的實踐中都已逐漸熟識了該審查指南的內容。為保持基本審查政策和審查標準的延續性,本次修改沒有進行比較大的修改和變動。

  本次審查指南第一部分第一章的修改內容,主要體現在以下幾方面:

  適應性修改

  此次專利法的修改內容中,涉及發明專利申請的初步專利審查的主要修改內容有四項,審查指南均對相關的審查規定進行了適應性修改。

  第一,關于專利代理委托手續。新專利法修改了委托專利代理制度,取消了由國家知識產權局指定涉外專利代理機構的規定。審查指南將有關委托專利代理的規定進行了適應性修改,針對在中國沒有經常居所或者營業所的外國申請人申請專利或者辦理專利事務的,規定其應當委托專利代理機構。

  第二,關于依賴遺傳資源完成的發明的初步審查內容。新專利法增加了有關遺傳資源的保護的有關規定,新專利法實施細則中將其進一步明確為發明專利申請的初步審查內容之一。針對此項修改,新修改的《專利審查指南》在第一部分第一章中增加了第5.3節“涉及遺傳資源的專利申請”,對于依賴遺傳資源完成的發明專利申請,除應當滿足其他有關專利申請的要求外,還應當滿足有關遺傳資源披露的要求,本節有對于此項內容的初步審查規定。同時,在“明顯實質性缺陷的審查”中,對于本章7.2節“根據專利法第五條的審查”的規定也進行了修改,以適應專利法第五條第二款的修改。結合初步審查的特點,此處規定為“對依賴遺傳資源完成的發明創造,應當審查遺傳資源的獲取或利用是否明顯違反法律、行政法規的規定”。

  第三,關于專利申請的保密審查的規定。新專利法修改了有關專利申請保密審查的規定。對于不符合保密審查規定而提出的專利申請,按照專利法第二十條的規定將不授予專利權。實施細則將此條款列入發明專利申請初步審查的范圍,作為可以在初審階段駁回專利申請依據的條款之一。本次《專利審查指南》修改在第7節“明顯實質性缺陷的審查”中,相應地增加了第7.3節“根據專利法第二十條第一款的審查”的規定,明確指出對于違反專利法第二十條第一款有關保密審查的規定向外國申請專利的,對于其在國內就相同發明提出的專利申請不授予專利權。

  第四,關于辦理要求優先權的手續。新專利法及其實施細則修改了辦理要求優先權手續的有關規定,修改后的規定放寬了對于申請人辦理手續的要求,允許聲明填寫有錯誤的申請人可以辦理手續補正,以此方式克服形式缺陷,取消了原條款中對于聲明填寫不符合規定的申請予以視為未提出聲明的處理規定。在修改審查指南本章的內容時,我們將此宗旨認真加以貫徹落實,使得這一有利于申請人辦理手續的修改得以充分體現在審查指南的規定中,從而進一步在審查實踐中得以實施。

  兼顧各方利益,合理設置初步審查程序

  原審查指南自實施以來各方反響良好,但是在審查實踐中也逐漸發現一些問題,有的問題反映出審查指南的規定不盡合理,專利申請人、代理人在辦理相關專利事務時經常產生困惑;有的規定已經不能適應專利審查程序的需要,對審查效率產生了嚴重制約。因此,本次審查指南修改時,在對此類問題進行了充分分析研究的基礎上,聽取了各方的意見后,對部分嚴重影響審查工作的內容進行了修改。

  第一,優化專利程序,方便申請人辦理專利事務。基于我國國情,許多專利申請人對于專利審批程序不甚了解,辦理專利事務的經驗不足,專利申請文件存在的形式缺陷較多,在辦理克服缺陷的專利手續時,由于選擇了錯誤的程序導致權利喪失的情況時有發生。本次《專利審查指南》修改增加了有關內容,以方便申請人辦理專利事務。例如,如果請求書中發明人的填寫內容不符合形式要求時,有些問題可以通過補正的方式加以克服,有些情形需要辦理著錄項目變更手續、繳納變更費后才可以進行改正。原審查指南對于如何區別處理此類問題沒有具體的規定,因此,經常有申請人選擇的錯誤專利手續,導致不必要的損失。此次修改工作中,修改了有關發明人的填寫的內容,規定了申請人針對審查員所發補正通知書中指明的缺陷,可以通過補正的方式克服缺陷。

  本次指南修改中為方便申請人辦理手續而進行的修改還有:關于生物材料的樣品保藏日期。當生物材料的樣品保藏日期介于優先權日與申請日之間時,增加了審查員應當先要求申請人在指定期限內說明情況的程序,從而避免了原指南中直接作出視為未保藏的決定后,申請人只能通過恢復程序提交說明的不合理情形;關于涉及核苷酸/氨基酸序列的申請,序列表的編寫頁碼方式由“連續編寫”修改為“單獨編寫”;關于分案申請適應的期限與費用,規定當期限自分案申請遞交日至期限屆滿日不足兩個月時,也可以自遞交日起補辦手續;關于優先權的在先申請文件副本,如果一份副本適應于多個專利申請時,規定修改為申請人可以僅提交一份原件,其他申請使用中文題錄譯文,從而簡化了手續,減輕了申請人的負擔。

  第二,優化審批流程,提高行政審批效率。各個方面對于專利審批效率都給予了高度的關注,普遍希望優化審批流程,縮短審查的周期。結合發明初步審查的實際情況,從提高效率的角度出發,遵循初審階段的程序節約原則,此次《專利審查指南》修改增加了有關發明初審依職權修改申請文件的規定,明確指出初審階段可以由審查員修改的文件范圍,以及修改后應當通知申請人的做法。同時,本次《專利審查指南》修改了有關本國優先權的在先申請的特殊情形的規定。按照專利法及其實施細則的規定,當專利申請已經被授予專利權后就不得作為本國優先權的在先申請,對于提出在后申請時,專利局已經向在先申請發出了授予專利權通知和辦理登記手續通知的,此次《專利審查指南》修改為視為未要求優先權,使得修改后的內容更加具有可操作性。

  采用實踐成熟做法,調整審查指南內容

  本次《專利審查指南》修改工作采納了通過審查指南修改公報的形式所修改的內容。如2009年初,專利局公布了審查指南修改公報第2號和第3號,分別修改了第一部分第一章中有關聯系人和申請人的規定,本次《專利審查指南》修改工作將其采納。

福彩3d字谜图谜总汇