地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

《專利審查指南》解讀十二

[發布時間:2016-10-28 17:37:48]

  細化審查規則 合理設置程序

  ——對進入國家階段國際申請的審查相關修改內容的解讀

  《專利審查指南》第三部分的修改主要包括3個方面:其一,適應專利法及其實施細則的修改,將其修改內容貫徹到《專利審查指南》中。其二,從優化審批流程的角度出發,盡量科學合理地設置申請及審查程序,提高行政審批效率。其三,為申請人提供必要的救濟措施。

  對第三部分第一章的修改主要涉及5個方面:

  第一,關于國際申請進入國家階段手續的審查:增加了辦理進入國家階段手續的概述,包括辦理進入國家階段手續應當滿足的條件、特殊情形下辦理進入國家階段手續期限的起算日、文件的提交地點、方式以及費用的繳納;進一步明確了進入國家階段手續經審查合格后專利局的處理,由原來的“給予國家申請號,并發出國家申請號通知書”,修改為“給予國家申請號,明確國際申請進入國家階段的日期,并發出國際申請進入中國國家階段通知書。”

  第二,關于進入國家階段時提交的申請文件的審查:修改了在國家公布準備工作完成之后改正發明人和申請人譯名的方式,由原來的“在國家公布準備工作完成之后要求改正譯名的,應當以改正譯文錯誤的方式提出,并繳納相應的手續費”,修改為“在專利局作好國家公布發明專利申請或者公告實用新型專利權的準備工作之后要求改正譯名的,應當辦理著錄項目變更手續”;修改了提交國際階段的修改文件譯文的時機,由原來的“審查基礎聲明中提及國際申請文件修改的,應當同時提交該修改文件或修改文件的譯文。沒有提交相應文件的,審查員應當發出改正修改文件譯文缺陷通知書,通知申請人在指定期限內補交”,修改為“審查基礎聲明中提及國際階段的修改的,應當自進入日起兩個月內提交該修改文件的譯文。期限屆滿時仍未提交的,對聲明中提及的修改將不予考慮,審查員應當發出修改不予考慮通知書”;增加了以中文提出的國際申請在完成國際公布前,如果申請人請求提前處理并要求提前進行國家公布,在辦理進入國家階段手續時所需提交文件的規定,即“以中文提出的國際申請在完成國際公布前,申請人請求提前處理并要求提前進行國家公布的,還需要提交原始申請的說明書、權利要求書及附圖(有附圖時)的副本。”

  第三,增加了專利局對專利合作條約實施細則相關條款中涉及的在國際階段恢復的優先權不予認可的規定:即“專利局對國際申請在國際階段恢復的優先權(例如,國際申請日在該優先權日起十二個月之后、十四個月之內)不予認可,相應的優先權要求在中國不發生效力”;修改了對在國際階段沒有提供在先申請的申請號的處理方式,由原來的“申請人在國際階段沒有提供在先申請申請號的,應當在進入聲明中寫明,進入時仍未寫明的,該項優先權要求視為未提出”,修改為“申請人在國際階段沒有提供在先申請的申請號的,應當在進入聲明中寫明。不符合規定的,審查員應當發出辦理手續補正通知書,期滿未答復或者補正后仍不符合規定的,審查員應當針對該項優先權要求發出視為未要求優先權通知書”;修改了申請人提出改正優先權要求請求的時機,由原來的“可以在辦理進入手續時提出改正請求”,修改為“可以在辦理進入國家階段手續的同時或者自進入日起兩個月內提出改正請求”;修改了對優先權聲明與在先申請文件副本中記載不一致的處理方式,由原來的“優先權聲明中的各項內容,如果與優先權文件記載不一致,審查員應當發出優先權視為未要求通知書”,修改為“優先權聲明中的各項內容,如果與在先申請文件副本中記載的一項或者兩項內容不一致,審查員應當發出辦理手續補正通知書,期滿未答復或者補正后仍不符合規定的,審查員應當發出優先權視為未要求通知書”;增加了對優先權要求費的規定,即“要求優先權的,申請人應當自進入日起兩個月內繳納優先權要求費;期滿未繳納或者未繳足的,視為未要求優先權,審查員應當發出視為未要求優先權通知書”;增加了在國家階段被視為未要求的優先權要求可以請求恢復的情形,即“國際申請在進入國家階段后,由于下述情形之一導致視為未要求優先權的,可以根據專利法實施細則第六條的規定請求恢復要求優先權的權利:其一,申請人在國際階段沒有提供在先申請的申請號,進入聲明中仍未寫明在先申請的申請號。其二,要求優先權聲明填寫符合規定,申請人未在規定期限內提交在先申請文件副本或者優先權轉讓證明。其三,要求優先權聲明中在先申請的申請日、申請號和原受理機構名稱中的一項或者兩項內容與在先申請文件副本中記載的不一致。其四,要求優先權聲明填寫符合規定,但未在規定期限內繳納或者繳足優先權要求費。除以上情形外,其他原因造成被視為未要求優先權的,不予恢復”。

  第四,增加了有關援引加入的規定:即“國際申請在進入國家階段時,對于通過援引在先申請的方式加入遺漏項目或部分而保留原國際申請日的,專利局將不予認可。對于申請文件中含有援引加入項目或部分的,如果申請人在辦理進入國家階段手續時在進入聲明中予以指明并請求修改相對于中國的申請日,則允許申請文件中保留援引加入項目或部分。對于申請文件中含有援引加入項目或部分的,如果申請人在辦理進入國家階段手續時未予以指明或者未請求修改相對于中國的申請日,則不允許申請文件中保留援引加入項目或部分”。

  第五,增加了有關遺傳資源的來源的規定:即“國際申請涉及的發明創造的完成依賴于遺傳資源的,申請人應當在進入聲明中予以說明,并填寫遺傳資源來源披露登記表。不符合規定的,審查員應當發出補正通知書,通知申請人補正。期滿未補正的,審查員應當發出視為撤回通知書。補正后仍不符合規定的,該專利申請應當被駁回”;修改了要求獲得實用新型專利權的國際申請進入國家階段后對申請文件主動提出修改的時機,由原來的“自辦理進入手續之日起一個月內”,修改為“自進入日起兩個月內”;修改了文件提交地點、方式以及遞交日的確定,其適用《專利審查指南》第五部分的相關規定;修改了繳費日的確定,其適用《專利審查指南》第五部分第二章的規定;增加了可以用國際申請號繳納相關費用的規定,即“申請人在收到國際申請進入中國國家階段通知書之后,應當以國家申請號繳納相關費用,在此之前可以以國際申請號繳納相關費用。”

  對第三部分第二章的修改主要涉及3個方面。第一,關于審查依據的文本,增加了對援引加入的項目或部分的處理方式。第二,關于優先權的審查,增加了國際階段被認可的優先權在國家階段可能不被接受的提示。第三,關于避免重復授權的審查,增加了進入國家階段的國際申請要求的是在中國提出的在先申請的優先權,或者要求的是已經進入中國國家階段的在先國際申請的優先權的兩種情形下,在先申請可能影響新穎性的提示。

福彩3d字谜图谜总汇