地址:石家莊市中山東路265號 北國東尚西塔樓7層1204室 (中山路與青園街交叉口東行50米路北)
電話:0311-89619152
傳真:0311-89269377
網址:www.wzlkwr.tw
郵箱:[email protected]

專利審查員如何審查專利申請的創造性?

[發布時間:2016-12-12 09:11:53]

  第一,我國專利制度中,專利分為發明專利、實用新型專利和外觀設計專利。這三種專利的審查過程是不同的。對于外觀設計和實用新型,通過初步審查即可授權;而對于發明專利,通過初步審查之后還需要申請人在時限內提出進行實質審查,實審通過之后,方可授權。

  第二,雖然如第一條所述,但是無論何種專利,只要在中國進行申請,其審查過程必須要依照《中華人民共和國專利法》、《中華人民共和國專利法實施細則》和《專利審查指南》這三部法律文件來進行。

  以外觀設計專利審查初審為例,包括兩個部分,分別是:

  1.形式審查,包括表格是否符合規定,視圖是否符合規定,簡要說明是否符合規定的形式上的要求。

  2.明顯實質性缺陷的審查,主要是審查專利法二條四款,二十三條一款的規定,二十七條,九條,五條等方面的實質缺陷。說白了就是看是不是屬于可以保護的內容,是不是新的設計。那么審查員如何判斷是否是新設計呢?一方面外觀設計是分領域審查,所以審查員通常對所在領域的設計是非常熟悉的,例如汽車設計領域,那么各大廠商的車型審查員都是非常熟悉的。如果是明顯不屬于新設計,那么是會被發現的。另一方面,在2014年《專利審查指南》修改之后,外觀設計審查員可以主動檢索,如果覺得有嫌疑,那么會主動檢索一下。第三方面,目前有智能審查系統,會用電腦在數據庫里先跑一邊,如果有完全一樣的申請,也有一定的可能性會被推送給審查員。

福彩3d字谜图谜总汇